By Trillina - pensieri in libertà
Poesia
Il modo tuo d'amare
l modo tuo d’amare
è lasciare che io t’ami.
Il sì con cui ti abbandoni
è il silenzio. I tuoi baci
sono offrirmi le labbra
perché io le baci.
Mai parole e abbracci
mi diranno che esistevi
e mi hai amato: mai.
Me lo dicono fogli bianchi,
mappe, telefoni, presagi;
tu, no.
E sto abbracciato a te
senza chiederti nulla, per timore
che non sia vero
che tu vivi e mi ami.
E sto abbracciato a te
senza guardare e senza toccarti.
Non debba mai scoprire
con domande, con carezze
quella solitudine immensa
d’amarti solo io.
(Pedro Salinas)
piante amiche
Cipolla
La cipolla era conosciuta già ai tempi degli antichi egizi i quali la adoravano quale divinità, e si dice che insieme all'aglio fosse fonte di sostentamento per gli schiavi impegnati impegnati nella costruzione delle piramidi, oltre ad essere impegnata come rimedio per la tosse, contro i raffredori e mal di gola.
Anche oggi è dimostrato come la cipolla abbia numerosi qualità curative, agisce come diuretico, antibatterico e antisettico.
Contiene sostanze ipoglicemizzanti che abbassano il livello di glucosio nel sangue.
Una volta si faceva così:
- È un ottimo depurativo del sangue: tagliate una cipolla cruda, aggioungete olio e sale e consumate prima dei pasti.
- Per abbassare la febbre: preparate un tè, aggiungete mezza cipolla cruda tritata, tre foglie di alloro e un cucchiaio di miele.
- Per il mal di gola fate dei gargarismi con il succo di cipolla fresco.
- Per la sinusite applicate un impacco di cipolla tritata finemente sulla fronte e sugli zigomi per 35 minuti, ripetendo l'operazione più volte al giorno.
- Per curare le ferite applicate del succo di cipolla unito al succo di limone.
- Per le ustioniapplicate il succo di cipolla con dell'olio d'oliva direttamente sulla parte da trattare.
- Per il mal di testa inalate il succo di cipolla diluito in un cucchiaio di aceto.
...e se riuscite ad usare uno solo di questi metodi.... siete proprio coraggiosi o vivete in un'isola deserta!
zuppa di cipolle
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 500 gr di cipolle finemente tritate
- 1/2 spicchio d'aglio
- 1/2 cucchiaino di zucchero di canna
- 1 l di brodo di carne o di verdure
- 4 fette di pane integrale
- 25 gr di parmigiano grattugiato
- 25 gr di prezzemolo
- sale e pepe
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 500 gr di cipolle finemente tritate
- 1/2 spicchio d'aglio
- 1/2 cucchiaino di zucchero di canna
- 1 l di brodo di carne o di verdure
- 4 fette di pane integrale
- 25 gr di parmigiano grattugiato
- 25 gr di prezzemolo
- sale e pepe
Far scaldare l'olio in una casseruola e aggiungere le cipolle tritate. Lasciar soffriggere per almeno 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungere aglio e zucchero. Nel frattempo, portare il brodo a ebollizione in una casseruola. Versarlo caldo sulle cipolle e mescolare. Portare nuovamente a ebollizione, abbassare il fuoco e lasciar cuocere per 20-30 minuti.
Aggiungere sale e pepe. Versare la zuppa nelle fondine e spolverare con del parmigiano grattugiato. Sul fondo delle fondine, posare una fetta di pane.
Aggiungere sale e pepe. Versare la zuppa nelle fondine e spolverare con del parmigiano grattugiato. Sul fondo delle fondine, posare una fetta di pane.
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